本助成は、将来、国際的に活躍する可能性を秘めた、優秀で志の高い若手研究者を対象とした助成制度です。自然科学から人文/社会科学にわたる「食と健康」の分野において、独創的・先端的な研究に専念する優れた若手研究者を助成します。

 【対象分野】


自然科学研究分野
 1 食の生産から食卓まで (食に関するSDGs課題)
 2 食を味わう/楽しむ (食によるQOL向上)
 3 食と生命 (食による疾病予防、健康増進、ウェルビーイング)
 4 食と健康を支える情報科学
人文/社会科学研究分野
 5 食文化研究
 6 食に関する経済・政策研究
 7 食と生活についてのリサーチ・分析等
その他 8 1~7の分野横断的研究

助成金額(件数)

上限 300 万円/件(40件程度)

助成期間

1~3年間

本年4月1日時点で原則45歳以下の方。国籍は問いませんが、本人が日本語で申請書を記載できる方。※出産や育休など、やむを得ぬ事情で研究を中断した期間がある場合は、「申請概要」内 「申請者の略歴」に記載してください(任意)。

*学内〆切2024‐05‐10 関連URL(学内ページ)

*公募〆切2024-05-24 詳細・応募方法についてはHPからご確認できます。(メールでの応募)