光周波数コム(光コム)とは、周波数領域において櫛のように等間隔に並んだスペクトル群で構成される超短パルスレーザーであり、その高い制御性とコヒーレンスを用いて高精度な周波数計測に利用されると共に、距離や分光計測に用いて計測精度とダイナミックレンジを飛躍的に向上させるなど様々な用途でその有用性が示されています。講演では、光コムによる「光フェーズドアレイの開発」や「広帯域逆位相干渉計による背景除去」、「瞬時3次元イメージング」などの研究をご紹介させていただきます。

開催日時:2024年3月6日(水) 12:15~12:45(発表20分、Q&A10分)

スピーカー:加藤 峰士(基盤理工学専攻専攻 准教授)