数理最適化とは、現実の問題を数式(数理モデル)として与え、制約条件を満たしつつ、目的となる指標を最大または最小にする答えを見つける手法です。数理最適化はさまざまな応用分野で登場し、重要な役割を担っています。私はモデル化した最適化問題の答えを求めるためのアルゴリズム(計算方法)を中心に、数理最適化に関する研究を行っています。講演では私が行っている数理最適化のアルゴリズムと活用した研究を紹介します。

開催日時:2024年2月15日(木) 12:15~12:45(発表20分、Q&A10分)

スピーカー:中山 舜民(i-PERC, 情報・ネットワーク工学専攻 助教)