スピーカー:増山 浩人(共通教育部 准教授)

18世紀ドイツの哲学者イマヌエル・カントの思想に関する専門研究を行いつつ、倫理学に関する教育研究活動に携わっています。昨年度からは、学内連携の一環として、 VR倫理やELSIに関する研究も始めました。この研究は本学の学生への倫理教育や先端技術に関するより具体的な倫理規程の作成に役立つことが期待されます。

研究戦略推進室URAでは、学内構成員の相互理解を深め異分野融合につなげていくため、学内連携の場”COMPASS”をはじめました。2022年4月から、学内研究者がどんな研究をしているのかを知る機会として、気軽に参加できるmeetupイベントを定期的に開催しています。

第6回meetupでは、共通教育部の増山准教授にプレゼンをしていただきます。ご興味のある方はご参加ください。