趣旨

乳の学術連合は牛乳乳製品の価値向上に繋がる多種多様な情報を「伝わり易く解かり易い表現」として開発し、 業界関係者及び生活者に提供することを目的とした健康科学分野・社会文化分野・食育分野の専門家で構成する組織の連合体です。

乳を活用した「食に係る教育の新たな知見」に関する学術研究を公募

対象と応募資格

国内の大学及び短期大学、専修学校、国・地方公共団体の設置する研究所、独立行政法人の研究機関等で学術研究を行っている研究者等(大学院生含む)、またはこれに付随する研究を行っている個人とする。

(1)特定研究
  1.教科等の教育における「乳」の教育的価値を活用した教育プログラムの開発と検証
  2.SDGs視点での学校給食における「乳」を活用した食育プログラム開発(もしくは教育的価値の考察)
  3.災害も含めた非常時に対応するための教育プログラムの検討

(2)一般研究
  1.「乳」に関する教育的視点からの研究

 

なお、「乳」とは、「食品としての牛乳乳製品やそれを生産流通する産業としての酪農や乳業など」であり、全てのテーマは「乳」に係る研究である。 また、「教育」とは、家庭教育、学校教育、社会教育などである。

助成金額

 (委託研究費)
 原則として70万円消費(税込)以内/件
 海外渡航調査など多額な費用が含まれる場合は100万円(税込)以内とする

助成期間

 (委託研究期間)
 1年単位とし、2022年4月1日(金)から2023年3月31日(金)まで   6件程度を採用  

*実施要領・応募書類は下記よりダウンロードできます
 
https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2022/2022_shokuiku.html